Первая лига. Теперь не только домашняя

У каждого из соперников – свои проблемы. Сумы до выезда в Харьков выиграли все домашние матчи, но проиграли все гостевые. Гелиос времен Шеховцова так и не поборол проблем с созиданием, зато у него была замечательная эшелонированная оборона. Гелиос времен безтренерской бироновщины никоим образом не решил бессилия атаки, но и защита у этой команды теперь далека от определения "железобетона. Да что там говорить, даже самый надежный вратарь первой лиги Сидоренко после потрясающей первой части сезона весной начал ошибаться. Вот и первый опасный момент этого матча случился после его непосредственного участия. После опасной сумской передачи из глубины вратарь харьковчан выбежал за пределы штрафной площадки, но не стал выносить мяч далеко, а отдал в сторону ближнего защитника. А там вовремя подоспел полузащитник гостей Лебеденко и сразу же пульнул по пустым воротам – счастье Солнечных, что мяч попал только в крестовину. Бил-то игрок наверняка. 
 
Сидоренко исправился во время следующих атак сумчан – несколько раз он успевал перехватывать потенциально опасные прострелы и навесы соперников. А вот Бабак долгое время откровенно скучал: первый по-настоящему опасный момент у его ворот случился после того, как Долгий длинной передачей нашел в штрафной Борзенко, тот подработал себе мяч и с левой пробивал низом – вратарь сумчан ногами отразил его удар. Дальше в первом тайме царили полумоменты – так, после передачи из глубины чуть было не вырвался на отличную ударную позицию И.Мельник, но ему в последний момент помешал, по-моему, Налыгач. У хозяев был отличный штрафной, но удар Костюка пришелся на стенку, поэтому выжать максимум эффекта из неплохого стандарта так и не удалось. Все тот же форвард Мельник пробил издали после скидки от товарища, но мяч пролетел на приличном расстоянии от ворот. Он же был близок к тому, чтобы перехватить весьма рискованную передачу от кого-то из харьковчан на своего вратаря. Наконец, после навеса Борзенко оставленный в одиночестве на углу вратарской Расков ударом головой метил в девятку, но чуточку промахнулся. 
 
Проведя первый тайм в режиме "ударом на удар", соперники ушли на перерыв все-таки при нулях на табло. И выход команд после отдыха четко обозначил, кто более переживал в связи с этим. Выведший команду на матч Есин бросил в бой Воробея, сняв с игры Раскова. И его подопечные забегали куда активнее. Уже в дебюте второй половины игры Лозовой завершил свой фланговый проход передачей на Долгого, а тот, войдя в штрафную слева, запустил мяч выше ворот. Вскоре уже Давыдов тоже слева получил мяч из аута и, развернувшись, сразу же пробил под перекладину – к чести Бабака, он здесь блеснул своей реакцией. На не очень удачное начало второго тайма Кононенко и Страшненко отреагировали заменой – вместо Масалова в центр поля вышел Батищев. Но у ворот Бабака еще долго было неспокойно. То Костюк пробивал издали, то после штрафного Налыгач опасно бил головой, то прорыв Давыдова по левому флангу С.Мельник вынужден был останавливать лишь ценой фола и предупреждения (штрафной исполнял Воробей, но перебросил не только стенку, но и ворота). 
 
Главный же итог большей части второго тайма – атаки Гелиоса постепенно захлебнулись, а гости от редких вылазок перешли к все более опасным выпадам. В двух моментах защитники хозяев заблокировали удары сумчан – сначала Лебеденко, затем Снытко. Рикошет после удара последнего привел к серии угловых, каждый из которых приводил к обострению и заставлял метаться на выходах Сидоренко. На это хозяева ответили проходом активного Борзенко, который каким-то образом прорвался сквозь оборону и ухитрился прострелить с нулевого угла – увы, ни один из двух игроков в красной форме, которые шли на мяч, добраться к нему достаточно, чтобы пробить, не сумели. Вскоре уже Чеботаев откликался на прострел Давыдова с той же зоны, но, такое впечатление, не он пробил мимо ворот, а мяч отскочил от него мимо ворот. Но ответ гостей получился куда достойнее. Лебеденко справа ворвался в штрафную, и там его завалил Яценко. К точке подошел Камерцель и ударом с левой отправил мяч в верхний угол. Сидоренко гадал, но как дотянуться к такому мячу?
 
Пропущенный мяч обескуражил хозяев, и даже финального штурма в их исполнении не случилось. И команды, доселе находившиеся по соседству, разошлись в турнирной таблице. Гелиос остался 12-м, а вот Сумы поднялись на 9 место. Главное: если раньше эта команда никак не могла взять первые весенние гостевые очки, то теперь вот – сразу три. Первый не проигрыш в гостях, первая гостевая победа. 
 
Гелиос (Харьков) – ПФК Сумы – 0:1
Гол: Камерцель, 87 (пен.)
 
Гелиос: Сидоренко, Налыгач, Яценко, Лозовой, Комарницкий, Костюк, Герасимец (Качур, 67; Чеботаев, 75), С.Давыдов, Борзенко, Расков (Воробей, 46), Долгий. И.о. тренера: Сергей Есин
 
Сумы: Бабак, Бугаев (Лещук, 70), Котелюх, Масалов (Батищев, 51), И.Мельник, Даудов, Лебеденко, Дурай (Снытко, 81), С.Мельник, О.Давыдов, Рыбковский (Камерцель, 74). И. о. тренера: Андрей Кононенко
 
Харьков. Стадион Солнечный. Оценка поля – 5. 600 зрителей
Арбитр: Роман Бохняк (Севастополь)
Ассистенты: Михаил Маланчук (Черновицкая область), Борис Трач (Тернополь)
Резервный арбитр: Сергей Скирда (Харьков)
Инспектор: Александр Кравченко (Донецкая обл.)
 
Артур Валерко, Football.ua

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты клуба

Адрес клуба: 61002, Харьков, ул. Мироносицкая, 17. Тел./факс: (057) 759-00-46, 759-00-47, 700-45-50. E-mail: fc-gelios@ukr.net, gelios@pfl.ua Цвета клуба — красно-черные. Интернет-сайт — www.gelios.ua
 
http://dorado-spb.ru/