Первая лига. Сумы победили Гелиос

Летом поклонникам ПФК Сумы довелось поволноваться: команда потеряла нескольких игроков основного состава, а из трех контрольных матчей два проиграла с разгромным счетом, а еще один завершила ничьей с соперником более низкого ранга. Впрочем, подопечные Кононенко с первых минут принялись доказывать, что к результатам спаррингов следует относиться попроще. Едва разыграв мяч в центре поля, сине-белые заработали штрафной метрах в 30-ти от ворот. Дистанция приличная, но в составе хозяев нашелся игрок с могучим ударом – Дурай метил точно в нижний угол, но вратарь Сидоренко выручил гостей, переведя мяч на угловой. А вскоре случилось событие, которое и предопределило ход игры. И.Мельник сбросил мяч на ход Масалову, и врывающегося в штрафную площадку полузащитника сумчан зацепил отстающий уже Борзенко. Арбитр Москаленко указал на 11-метровую отметку, а сфолившего харьковчанина удалил с поля, квалифицировав его нарушение как "фол последней надежды". К точке подошел Тарасенко, кстати, не один сезон проведший раньше в Гелиосе. Его мощный удар не оставил шансов Сидоренко – 1:0. 
 
Это был тройной удар: во-первых, гости оказались в роли проигрывающих. Во-вторых, остались в меньшинстве. В-третьих, вынуждены были спешно перестраиваться (вместо одного из форвардов, Качура, вышел уже на 14 минуте центрбек Налыгач). Чувствуя "запах крови", сумчане не прекращали терзать гостей. Они подали немало угловых, несколько раз вырывались на ударные позиции, а в одном из эпизодов Сидоренко даже пришлось покинуть пределы штрафной, чтобы разрядить ситуацию выносом в аут. Следует отметить, что, по сравнению с прошлым сезоном, сумчане стали даже подвижнее (не в последнюю очередь, наверное, из-за омоложения состава). Но материализовать свое преимущество в первом тайме им не удалось. И.Мельник после передачи из глубины пробил в руки вратарю, а штрафные успеха не принесли (удары Дурая и Леонидова приняли на себя обороняющиеся, а еще один получился слишком неточным). А самый убойный шанс выпал сумчанам уже в конце первого тайма. После острейшего флангового прохода Тарасенко прострелил, и кто-то из игроков хозяев пробивал с угла вратарской – лишь отменная реакция Сидоренко спасла Солнечных от второго гола. 
 
Гелиос оклемался в середине первого тайма и постепенно принялся атаковать, но плотная и хорошо организованная оборона сумчан не давала харьковчанам пробить даже в моменты, когда гости брали штрафную в осаду. Назвать какой-то из шансов харьковчан в первом тайме стопроцентным нельзя, хотя было у них несколько фланговых прорывов, а после подачи углового, кажется, Давыдов мог пробивать головой, но сыграл как-то неубедительно. 
 
В перерыве Есин выпустил вместо Собко Кандаурова, и тот сразу же активно влился в игру. Но и сумчане показали, что не собираются отпускать нити игры. Тарасенко опасно пробивал слева, но попал во внешнюю сторону сетки. На это Гелиос ответил штрафным, но Бабак справился с ударом Герасимца, переведя мяч на угловой. Вскоре активный полузащитник мог забить и с игры. В результате стремительной контратаки харьковчан мяч "веером" был доставлен Герасимцу, тот смачно ударил низом, но и тут вратарь выручил сумчан, не растерявшись и отведя угрозу. Игра рисковала "утонуть" в бесконечных заменах, но Гелиос снова попытал счастья у чужих ворот. После подачи штрафного, выноса и последовавшего навеса кто-то из харьковчан опасно "кивал" головой, но мяч предательски не попал в ворота, проскакав рядом со штангой. 
 
Кто знает, чем бы завершилось такое хозяйничание гостей, если бы на себя игру не взял вышедший на замену Кадимян. Своим агрессивным прессингом он затерзал оборону. Сначала продрался сквозь оборону харьковчан и нанес кинжальный удар, метив в ближний угол – мяч чиркнул сетку с внешней стороны. Затем снова активно вошел в борьбу, и кто-то из товарищей воспользовался отобранным мячом, но пробил мимо ворот. А в самом конце матча, когда все полевые игроки Гелиоса побежали сравнивать счет, Гегам подкараулил их ошибку и, откликнувшись на вынос из глубины, убежал на Сидоренко. Грозен и непобедим был в те секунды Кадимян: он накрутил подоспевших защитников, выцарапал мяч, а затем ткнул его мимо вратаря в дальний угол. Го-о-о-о-о-ол! 2:0! Сумчане обыгрывают команду из соседней области, а оба гола записывают на свой актив новички. 
 
ПФК Сумы – Гелиос (Харьков) – 2:0
Голы: Тарасенко, 10 (пенальти), Кадимян, 90+2
 
Сумы: Бабак, Лещук, Леонидов, Котелюх, Масалов, О.Давыдов, Дурай, Лебеденко (Петрович, 90+3), Богачев (Гавриленко, 64), Тарасенко (Кадымян, 69), И.Мельник. Тренер: Андрей Кононенко
 
Гелиос: Сидоренко, Борзенко, Чаус, В.Мельник, Хамильтон-Роллингс, Костюк (Пицык, 90), Задоя, Собко (Кандауров, 46), Герасимец, С.Давыдов (Расков, 68), Качур (Налыгач, 14). Тренер: Сергей Есин
 
На 10 мин. удален Борзенко (Г.) – фол последней надежды
 
Сумы. Стадион Юбилейный. 3200 зрителей. Оценка поля – 4
Арбитр: Алексей Москаленко (Кривой Рог)
Ассистенты: Максим Левченко (Кривой Рог), Александр Шост (Луганск)
Резервный арбитр: Олег Старинский (Сумы)
Инспектор: Николай Даневич (Киев)
 
Артур Валерко, Football.ua

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты клуба

Адрес клуба: 61002, Харьков, ул. Мироносицкая, 17. Тел./факс: (057) 759-00-46, 759-00-47, 700-45-50. E-mail: fc-gelios@ukr.net, gelios@pfl.ua Цвета клуба — красно-черные. Интернет-сайт — www.gelios.ua
 
http://cinematograf24.ru/