Первая лига. Сталь одолела Гелиос

Случаются матчи, в которых запрягают долго, но затем благодарят зрителей интересной концовкой. Алчевское сражение, открывавшее очередной тур первой лиги, как раз из таковых. Обе команды в последнее время не радуют своих болельщиков. Харьковчане после фиаско в Киеве (стали первой командой в сезоне, уступившей Динамо-2) едва спаслись от поражения в домашнем матче с сумчанами. А Сталь, из-за неявок и переносов несколько сбившая свой ритм, уступила в Армянске. Как признается после матча наставник алчевцев, то поражение заставило его команду многое переосмыслить. Во всяком случае, с Гелиосом «сталеварам» удалось сполна реабилитироваться за эту досадную крымскую неудачу. 
 
Матч алчевцев и харьковчан был интересен еще и кадровым подтекстом. Из-за дисквалификаций выбыли основные центрбеки команд – Мищенко и Налыгач, а хозяевам еще и не мог помочь приболевший Колинс, без которого полузащита рисковала потерять мощность и неуступчивость. Впрочем, соперник, увы, не смог перенапрячь экспериментальную алчевскую оборонительную весь. Первый тайм, не изобиловавший опасными моментами, все же больше напряжения принес защите гостей. Уже в дебюте опасно, но неточно пробивал активный Леонов. Затем дважды исполнял штрафные обладающий могучим ударом Батюшин, но в первом случае припечатал стенку, а во втором ограничился не особо опасным навесом. 
 
Еще хуже шли дела у гостей. Те немногочисленные штрафные и угловые, которые у них были, они нередко портили откровенно лишними розыгрышами. Казалось, играй попроще – и опасность придет. Но нередко харьковчане шли вперед, тут же теряя мяч, что было чревато опасными и быстрыми контратаками к их владениям. А у хозяев и вправду быстро играла активная полузащита. Сикорский, Леонов и примыкавшие к ним Солдат и Поступаленко раз за разом прорывали оборону соперников и исполняли опасные прострелы. Потихоньку эта их тактика расшатывала оборону визитеров. 
 
По-настоящему взвинтился темп уже перед самим перерывом. Мог при этом открывать счет и Гелиос, когда Яценко поймал мяч на ногу после выноса. Но вратарь сумел забрать этой непростой удар. А у Стали получилась острейшая комбинация, когда после передачи Степанюка Поступаленко с отличной позиции пробил выше перекладины. Вскоре уже его навес завершил неточным ударом Сикорский. 
 
Но, как говорят, не было бы счастья – да несчастье помогло. В одном из эпизодов у чужих ворот травмировался Батюшин, и в перерыве его заменил Акименко, сразу же вышедший на острие атаки. И эта замена Плотникова оказалась суперрезультативной: в итоге опытный форвард, в свое время, кстати, недооцененный Гелиосом, оказался причастным ко всем трем забитым голам. А по-настоящему переломным оказался первый из них. Сикорский отличной передачей нашел в штрафной Акименко, тот расшатала Бойко, развернулся и пробил – несильно, но точно. 1:0. По большому счету, при такой игре соперника, игра была сделана. 
 
Нужно понимать, что Сталь – это команда, заточенная на острые контратаки. Когда она получает преимущество, а соперник оказывается в ситуации, когда ему надо идти вперед, раскрываться – считай, что дело сделано. И вправду – уже минут через десять счет был удвоен. Теперь уже Акименко отличной передачей вывел один на один с вратарем Сикорского. Тот мастерски обыграл Рябого и закатил мяч в пустые ворота – 2:0. Дальше можно было уже играть в свое удовольствие, и по такой игре у хозяев были все шансы укрепить свое преимущество. 
 
Небольшую интригу в концовке матча внес гол Герасимца, ударом головой поразившего ворота Ганева после подачи углового и скидки от партнера. Но в конце матча случился неоднозначный эпизод, который позволил в итоге Стали отпраздновать уверенную победу. Дело было так. Акименко упал в чужой штрафной в борьбе с Яценко. Тот зацепился за лежащего соперника и оказался на газоне, а тут вдруг передача из глубины возвратила мяч в штрафную, и Акименко помчался за ним к вратарю. Рябой ничего не смог поделать – он зацепил форварда, и арбитр указал на точку. Вот только защитник хозяев в то время лежал на поле, и никто не стал ни выбивать мяч, ни останавливать игру… 
 
Пенальти, назначенный за фол вратаря, Акименко реализовал лично – спокойно и уверенно. 3:1. Эта игра, не лучшая, кстати, для алчевцев, показала, что у команды все равно очень даже высокий потенциал. А вот Гелиосу определенно надо разбираться со своим кадровым подбором. У команды большой подбор игроков – и опытных, и более молодых, на всех позициях имеются и основные, и сменщики, но при этом все еще нет ясности на многих основных позициях, и при первом же пропущенном мяче, показалось, после плана «А» у харьковчан не нашлось плана «Б». Перед остальными матчами тура алчевцы вышли на второе место. А вот Гелиос рискует даже опуститься назад в зону вылета, впрочем, повторимся, все будет решаться уже в завтрашних и послезавтрашних матчах…
 
Сталь (Алчевск) – Гелиос (Харьков) – 3:1
Голы: Акименко, 62, 90 (пен.), Сикорский, 73 – Герасимец, 86
 
Сталь: Ганев, Солдат, Максименко, Ковалев, Хромых, Батищев, Поступаленко, Батюшин (Акименко, 46), Леонов (Гордя, 65), Сикорский (Троцько, 86), Степанюк (Грицай, 87). Тренер: Вадим Плотников. 
 
Гелиос: Рябой, Борзенко, Бойко, Яценко (Чаус, 90+1), Комарницкий, Костюк, Задоя (Тистык, 69), Герасимец, Давыдов (Собко, 75), Качур. Тренер: Сергей Есин. 
 
17:00. Алчевск. Стадион «Сталь». 1100 зрителей. Оценка поля – 4. 
 
Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов).
Ассистенты: Денис Марченко, Руслан Ермоленко (оба – Чернигов).
Резервный арбитр: Дмитрий Оганесян (Луганск).
Инспектор: Николай Тихонов (Донецк).
 
Артур Валерко, Football.ua

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты клуба

Адрес клуба: 61002, Харьков, ул. Мироносицкая, 17. Тел./факс: (057) 759-00-46, 759-00-47, 700-45-50. E-mail: fc-gelios@ukr.net, gelios@pfl.ua Цвета клуба — красно-черные. Интернет-сайт — www.gelios.ua
 
http://dompomoria.ru/