Первая лига. Александрия не смогла победить в Харькове

Еще в прошлом сезоне харьковчане отличались немалым количеством «сухих матчей»: благодаря отличной обороне и слабоватой атаке много матчей с их участием обходилось с минимальным количеством голов, а нередко и вообще без них. В этом сезоне «эстафету» у «солнечных» перехватили александрийцы. Команда, номинально считающаяся самой сильной в дивизионе, слишком часто в нынешнем сезоне грешит ничьими, в тех ситуациях, когда можно было бы рассчитывать на максимум, довольствуясь футбольными компромиссами. В итоге Гелиос и Александрия обошлись без голов, хотя начало матча получилось достаточно бодрым, и вряд ли тогда кто-то поверил бы в подобный итог. 

Уже в дебюте у харьковчан был отличный шанс открыть счет. Проход по флангу настырный Собко завершил навесом, на который поспел на дальней штанге Задоя. Понимая требования быстрой атаки, он решил пробить сразу же, но мяч, посланный с левой в дальнюю девятку, пролетел совсем рядом с крестовиной и приземлился уже за пределами поля. Вскоре Задоя отработал уже позади. Он перехватил прострел Зейналова с левого фланга и разрядил ситуацию в своей штрафной. А тем временем у александрийских ворот хозяева потеряли очередной шанс. Передачу активного Собко соперники прервали, лишь отправив мяч на угловой, а подачу от флажка замыкал Чаус, в борьбе с вратарем пробив головой выше перекладины. 

Активность правого фланга Гелиоса имела и «побочный эффект»: соперники старались пользоваться коридорами на этой бровке, и часто к Сухоцкому и Пичкуру присоединялись и другие смещающиеся хавбеки. Один из прорывов Пичкура уже у самой лицевой харьковчанин Комарницкий остановил лишь ценой предупреждения и потенциально опасного штрафного, но навес Старенького не привел к обострению – игроки замкнуть его не сумели, к тому же, кто-то из высоких александрийцев еще и сфолил, врезавшись во вратаря Гелиоса Д.Сидоренко. 

Даже более опасным был штрафной, заработанный Зейналовым на левом углу штрафной площадки. Но после прямого удара Запорожана вратарь забрал мяч намертво, не дав александрийцам даже надежды на рикошет или отскок. А вот у Гелиоса дал о себе знать опасный форвард Качур – замыкая подачу с правого фланга, он сильно пробел с лету, но, опять-таки, не попал в створ ворот. Благо, у александрийцев получалось не многим больше: вспомним несильный и неточный удар Пичкура с правой ноги и удар Микицея головой после подачи углового, который пришелся точно в руки вратарю. В свою очередь, харьковчане потренировали Леванидова штрафным с левого фланга. 

Пожалуй, самым реальным шансом александрийцев забить была многоходовая атака, которую завершал Микицей. Правый защитник гостей сильным низовым ударом целил в дальний угол, но немного не попал. В итоге первый тайм завершился закономерной нулевкой, и футболисты с тренерами ушли в раздевалки выяснять причины произошедшего. И второй тайм хозяева и вправду начали активнее. Особо отличался Костюк, смачный удар которого гости у самого входа в штрафную остановили рукой. Правда, он же со штрафного лишь припечатал стенку, а ведь позиция была опасной. Даже более опасным оказался штрафной, заработанный Грицуком на углу площадки хозяев. Исполнял его Грицук, подкрутив мяч низом в ближний угол с явным расчетом на то, что кто-то из товарищей подправит мимо вратаря. Но расчет этот не сработал. 

А вот по-настоящему харьковскому Сидоренко довелось поработать уже через минуту. После подачи углового Зейналов головой подсек мяч, но вратарь Гелиоса отразил этот удар в красивом прыжке. Первым не выдержал такой игры Шаран.
 
Он выпустил вместо Локтионова Коломойца, и форвард несколько обострил игру, в одном из эпизодов лишь благодаря грамотной, плотной игре защитников. А позже, ближе к концу матча, молодой форвард создал и самый реальный шанс вырвать победу для своей команды. Глубоко на левом фланге он разыгрался с Грицуком и вырвался один на один с Д.Сидоренко. Увы, эту дуэль выиграл голкипер Гелиоса. Можно разве что упрекнуть нападающего за то, что он не срезал угол и пробивал правой с угла вратарской, где шансов было уже меньше, но по такой игре даже за само обострение нужно отдать должное игроку. 

Позже в той же зоне – на правом от вратаря углу вратарской Гелиоса – возник еще один опасный момент. После подачи углового пробил Бидловский (один из нескольких игроков, появившихся на поле в последней десятиминутке), мяч отскочил к Зейналову, но тот, во-первых, оказался в положении вне игры, во-вторых, растерялся и не смог нормально обработать мяч и избежать опеки защитника. Последние минуты матча прошли в нервной борьбе. Вот только создать настоящий финальный штурм не удалось ни одной из команд. Побольше атаковали гости, вот только конкретики не хватало. После подачи углового Микицей пробил слишком высоко, а перспективная атака захлебнулась, потому что откликавшийся на передачу Грицука Старенький неожиданно поскользнулся. А ведь оставался один-одинешенек перед самим входом в штрафную…

В итоге – ничья, которая довела пропасть между первым и вторым местами до целых девяти очков…
 
Гелиос (Харьков) – ПФК Александрия – 0:0

Гелиос: Д.Сидоренко, Комарницкий (Борзенко, 82), Налыгач, Чаус, Хамильтон-Роллингс, Романенко (Мельник, 67), Задоя, Костюк, Собко (Герасимец, 82), Тистык, Качур. Тренер: Сергей Есин. 

Александрия: Леванидов, Микицей, К.Сидоренко, Шендрик, Сухоцкий, Запорожан (Бондаренко, 83), Зейналов (Бровченко, 88), Старенький, Грицук, Пичкур (Бидловский, 81), Локтионов (Коломоец, 57). Тренер: Владимир Шаран

13:30. г. Харьков. Стадион «Солнечный».
Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).
Ассистенты: Виктор Матяш, Алексей Целовальник (оба – Донецк). 
Резервный арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков).
Инспектор: Юрий Петров (Запорожская обл.).

Артур Валерко, Football.ua.

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты клуба

Адрес клуба: 61002, Харьков, ул. Мироносицкая, 17. Тел./факс: (057) 759-00-46, 759-00-47, 700-45-50. E-mail: fc-gelios@ukr.net, gelios@pfl.ua Цвета клуба — красно-черные. Интернет-сайт — www.gelios.ua
 
http://topclub48.ru/