Первая лига. Алчевский спурт

Свои матчи первого тура команды закончили с диаметрально противоположными результатами: алчевцы дома обыграли Титан со счетом 2:0, а харьковчане проиграли в Сумах, также пропустив два безответных мяча, к тому же, нарвавшись на дисквалификацию. Поэтому, как признался после матча наставник Гелиоса Есин, его команде пришлось отважиться на очень серьезные перестановки – место удаленного в Сумах Борзенко справа в защите занял номинальный хав Собко, да и в центре довелось вносить изменения, потому что перед самим матчем выпал из-за травмы наигрывавшийся на позиции центрбека Виктор Мельник. Также не нашлось места в одиннадцатке ни Раскову, ни Качуру, в Сумах выходившему со старта, но, в связи с тем самым удалением Борзенко, отыгравшему только 14 минут и уступившему место защитнику. На острие атаки был передвинут Давыдов, до того игравший из глубины. На фоне этих перестановок единственное изменение состава у Стали (Батюшин вместо Солдата) выглядело маленькой «точкой». 
 
Вероятно, из-за столь радикального обновления защиты «солнечным» довелось в начале матча пережить все шероховатости процесса притирки. Так, сразу же после розыгрыша мяча в центре поля, Сталь чудом не открыла счет. Колинс подхватил мяч, через Степанюка отдал на Хромых, тот прострелил, а Степанюк наносил удар головой вплотную, в падении из угла вратарской. Лишь невероятная реакция интуитивиста Сидоренко спасла тут харьковчан – он каким-то чудом сумел отразить удар в упор, переведя мяч на угловой. Правда, после столь многообещающего начала Сталь взяла паузу и угрожала редутам «солнечных» скорее посредством стандартов. 
 
А вот Гелиос, оклемавшись от стартовой нервозности, пошел вперед. Особо опасным был эпизод, когда после передачи из глубины Кандауров вырывался фактически один на один с Комарицким, но мощный Мищенко сумел оттеснить его от мяча. Непосредственно вратаря Стали харьковчанам удалось потревожить уже со стандарта, заработанного Давыдовым. Костюк мощно пробил метров с 25-ти, и Комарицкий не с первого раза сумел зафиксировать мяч, правда, траектория отскока не оставляла особых шансов набегавшему игроку хозяев. 
 
На это Сталь ответила несколькими опасными выпадами, но ожидаемого взвинчивания темпа не случилось. Алчевцы достаточно неплохо владели мячом, но ни они, ни Гелиос особо резкими атаками не обменивались. Волны наступления разбивались о защитные рифы, и борьба в центре поля отбирала много сил. Пожалуй, если бы не небрежность обороны харьковчан, счет так и не был бы открыт до перерыва. Переводя мяч справа налево, защитник Гелиоса (кажется, Чаус, но грешить не станем – в динамике эпизода трудно разобрать) отправил мяч по воздуху на Хамильтона-Роллингса. Левый латераль даже головой к этой подаче явственно не доставал, а вот Леонов не преминул четко разобраться в ситуации, хлестко пробив без шансов для Сидоренко. 
 
У ошеломленных хозяев не нашлось достойного ответа на такой поворот событий. До перерыва у них был еще угловой, оставленный, впрочем, без удара, а также резкий «выстрел» Пархоменко из линии штрафной – увы, неточный. А вот Сталь вполне могла и удвоить свое преимущество, когда Леонов отлично поймал на правую ногу мяч, поданный с левого фланга. Смачный удар автора первого гола отразил в красивом прыжке Сидоренко. Но и тут, кстати, «поднаварила» оборона – вместо того, чтобы вынести мяч подальше, защитник рискнул в условиях плотного прессинга откатить назад на вратаря, и тому довелось спешно выбивать, рискуя получить по ногам от соперников, кинувшихся на «добычу». 
 
На второй тайм соперники вышли с одним голом и без замен. Сталь снова начала резче: сначала экс-игрок Гелиоса Хромых со штрафного пробил выше ворот, затем Леонов, получив передачу на угол штрафной, откровенно смазал завершение. Но на этот раз Гелиос пошел вперед бОльшими силами, и дизелем атак выступил Давыдов – и сам открывавшийся впереди, и передачи товарищам отдававший. Так, после его навеса головой пробивал Пархоменко, но после достаточно жесткой передачи не смог, как следует, нанести удар, поэтому мяч ушел в сторону от створа ворот, и уже там его подобрал Комарицкий. Не очень рационально харьковчане использовали и стандарты. Первый Костюк разыграл, хотя позиция подсказывала прямой удар, второй, заработанный им же тут же, завершился не особо удачной подачей. А самым убойный шанс сравнять счет хозяева упустили после трехходовки Герасимец – Кандауров – Пархоменко. Последний завершал передачу товарища ударом с правой, но в рамку не попал, хотя до ворот было – совсем ничего. 
 
«Сталевары» в те минуты играли без акцента на нападающего. Издали без особой опасности пробивали Гордя и Леонов, а также неточно ударил и харьковчанин Пицык, «поймавший» отскок после подачи штрафного. С участием Степанюка случился, пожалуй, только один эпизод, когда тот запустил мяч, подобранный для него Поступаленко, значительно выше ворот. Впрочем, у Гелиоса в этом плане дела шли даже хуже. Владея мячом, совершив немало подач как с игры, так и со стандартов, «солнечные» непозволительно мало били, и в этом им не помог даже выход на замены сразу двух нападающих. Такое положение дел для любящей контратакующую игру Стали было за счастье. И вот уже Гордя завершил стремительный проход плотным ударом, с которым, правда, справился Сидоренко. 
 
Впрочем, даже надежный вратарь Гелиоса оказался бессильным во время следующей контратаки алчевцев. Хорошо вошедший в игру Гордя выцарапал мяч на левом фланге для Поступаленко, тот тут же запустил мяч на Степанюка (вспомним один из предыдущих моментов), а Руслан пробил низом с левой в дальнюю «шестерку» – 0:2, дело сделано. Как ни старался Гелиос – отквитать даже один мяч не сумел. Очевидно, что у харьковчан наметились большие проблемы с нападением, да и защита, в прошлом сезоне бывшая оплотом игры «солнечных», явно разладилась и в этом экспериментальном составе отыграла весьма посредственно. А Сталь заматерела – без особых эмоций и с умным распределением сил она расправилась в стартовых турах с двумя опытными перволиговыми бойцами. Тем больнее было, наверное, Плотникову озвучить на послематчевой пресс-конференции задание на сезон – финишировать не ниже 10-го места…
 
Гелиос (Харьков) – Сталь (Алчевск) – 0:2
Голы: Леонов, 40, Степанюк, 88
 
Гелиос: Сидоренко, Собко (Расков, 83), Чаус, Налыгач, Хамильтон-Роллингс, Костюк, Пархоменко (Качур, 66), Задоя, Герасимец, Кандауров (Пицык, 65), Давыдов. Тренер: Сергей Есин. 
 
Сталь: Комарицкий, Максименко, Мищенко, Ковалев, Хромых, Леонов (Солдат, 69), Колинс, Поступаленко (Грицай, 90+2), Батюшин (Батищев, 63), Сикорский (Гордя, 60), Степанюк. Тренер: Вадим Плотников. 
 
Харьков. Стадион «Солнечный». 800 зрителей. Оценка поля – 4. 
 
Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье).
Ассистенты: Александр Мартыщенко, Игорь Куценко (оба – Киевская обл.).
Резервный арбитр: Денис Федан (Александрия).
Инспектор: Анатолий Жосан (Херсон).
 
Артур Валерко, Football.ua

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты клуба

Адрес клуба: 61002, Харьков, ул. Мироносицкая, 17. Тел./факс: (057) 759-00-46, 759-00-47, 700-45-50. E-mail: fc-gelios@ukr.net, gelios@pfl.ua Цвета клуба — красно-черные. Интернет-сайт — www.gelios.ua
 
http://phillips-film.ru/