Откровенно. Сергей Валяев

На прошлой неделе свой 35-й день рождения отпраздновал Сергей Валяев — легенда современного Металлиста и экс-игрок сборной Украины, выступающий ныне в перволиговом Гелиосе.
Сергей Валяев, sport-xl.net СЕРГЕЙ ВАЛЯЕВ, SPORT-XL.NET24 СЕНТЯБРЯ 2013, 11:30
Зимой попытаюсь найти клуб и еще поиграть в Премьер-лиге
- Сергей, как-то незаметно для общественности вы перебрались этим летом из Киева в Харьков. Как оказались в Гелиосе?

- У меня закончился контракт с Арсеналом, и я вернулся домой в Харьков. Какое-то время тренировался самостоятельно, а потом созвонился с Владиславом Долгополовым, с которым был знаком еще со времен выступлений в Металлисте, и попросился тренироваться с Гелиосом, чтобы чередовать беговую работу и работу с мячом в команде. Сразу предупредил, что буду искать варианты в Премьер-лиге, и попросил пойти мне навстречу и разрешить работать с командой.

- Была ли возможность сразу остаться в Гелиосе?

- Саныч меня сразу спросил, не хочу ли я поиграть в Гелиосе. Я ответил, что до 300 игр в высшем дивизионе осталось всего ничего, и надо уж выжать максимум, пока есть силы и желание. Но я так ничего и не нашел, хотя пытался. Поэтому благодарен Гелиосу за предложение сотрудничества. Само собой ни о какой финансовой выгоде речь не идет. Главное, что я дома, в своем городе, с семьей и при работе. Пока так.

- Год назад вы покинули Металлист и Харьков, теперь говорите, что вернулись домой. Именно так – Харьков – ваш дом?

- Да. За годы, проведенные в Металлисте, Харьков стал родным. Здесь у нас много друзей, есть квартира, ребенок будет ходить в ту же  школу, в которую ходил до переезда в Киев.

- Но вы родились в Макеевке, а до Харькова долго жили в Днепропетровске…

- Вы знаете, каждый город по-своему дорог. В Макеевке родился и вырос, там до сих пор живут родители и брат, друзья детства. В Днепропетровске встретил свою вторую половинку и начинал делать первые шаги в профессиональном футболе. Ну а Харьков – это 7 лет труда, еврокубки, сборная и любовь болельщиков, которую я ощущаю даже сейчас. Хотя меня год не было в Харькове, узнают очень часто, благодарят за годы в Металлисте и, собственно, игру.

- Какие у вас ожидания от перехода в Гелиос?

- Я подписал контракт, если его можно так назвать, на год, но зимой могу уйти, если будет вариант с Премьер-лигой. Планирую поддерживать форму, играть. Чем смогу, помогу молодежи и команде исправить ситуацию в таблице. Ну, а зимой попытаюсь найти клуб и еще поиграть в Премьер-лиге. Хочется верить, что все-таки я нужен как футболист, а не как у нас – нельзя заработать на тебе, значит, уже не нужен. В Европе люди подписывают миллионные контракты после 30-ти, потому что каждой команде нужны опытные и проверенные люди. Там футбол на первом месте.

- Гелиоса находится сейчас на 13-м месте в первой лиге…

- Думаю, в команде должен быть сплав молодости и опыта, а в Гелиосе была одна молодежь. Надеюсь, что сейчас вместе с такими опытными ребятами, как Яценко, Бойко, Витя Мельник, Комарницкий, поможем команде, а молодым пожелаю, чтобы для них на будущее девизом стали слова Мирчи Луческу, которые мне когда-то очень понравились: "Чемпионат Украины – это чемпионат на грани самопожертвования, и пока мои футболисты это не поймут, ничего не будет". Это он сказал в период, когда у него в Шахтере ничего не получалось. Думаю, в этих словах и отношение к работе, и профессионализм, и уважение к противнику. А если ты любитель костра и песен, тогда надо заканчивать с футболом.

- Какую роль в будущем команды вы отводите лично себе?

- Когда подписывал контракт, сразу сказал, что не надо ждать от меня каких-то чудес. Я не нападающий и не забиваю много голов. Но что я смогу на своей позиции, я буду делать. И не важно, какая это лига – раскисать и ныть я не собираюсь. Это не в моем характере. Постараюсь подсказать молодым, где-то направить, думаю, уже в дебютной игре с Нефтяником и Авангардом я доказал сам себе, что у меня есть характер, что мне все равно, в какой лиге я играю – мы победили в этих матчах. Есть желание и силы играть. Глаза горят. Надеюсь, пацаны на меня не обидятся за то, что эмоции бьют через край и им перепадает от меня в игре – не люблю проигрывать. А им, думаю, стыдно будет, когда человек в 35 в подкатах бьется, а они не будут этого делать. Думаю, именно этого им не хватало последнее время, а играть они умеют.

- Неужели не тяжело свыкнуться с мыслью, что играете в первой лиге?

- Я сейчас играю не за деньги. Просто без игры не могу. Не готов еще заканчивать или тренировать. А то всякие грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не видя человека и не зная ни его лично, ни его отношение к работе, ни ситуацию, сложившуюся в свое время в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел. Лучше не пишите бред всякий. Я мог в Металлисте спокойно и сейчас играть, так же, как и в Арсенале том же. Но сейчас, наверное, такое время, что твой профессионализм и отношение к делу никому не нужны. Но как есть, так есть. Надо и этот период достойно пройти. Никогда и нигде я не смог бы просто спокойно сидеть на лавке и получать деньги. Перестал бы себя уважать. Мне всегда важно было чувствовать, что во мне есть необходимость, что на меня рассчитывают, в меня верят.
Пока попадаю на каких-то нелюдей по жизни

- Как долго планируете продолжать карьеру в свои 35? Какие планы на будущее?

- Хочется вернуться в Премьер-лигу и сыграть свой трехсотый матч. Осталось не так много. Думаю, я никак не хуже многих играющих сейчас на этой позиции людей в Премьер-лиге. Делай, что должен, и будь, что будет – этим словам и буду следовать, как делал всегда. Получится – буду рад, и поиграю еще в Премьер-лиге. Если нет, то главное, чтобы к себе не было потом претензий, главное – сделать все, что было в моих силах. А я так и делал. Но не всегда все зависит от человека, а в наше время, где правят далеко не спортивные законы, и подавно. Но одно могу пообещать – бороться буду до конца. Конечно, карьера не вечна, и заканчивать придется. Но хочется это сделать, когда я этого захочу сам. Когда буду чувствовать, что уже хватит, а не тогда, когда вынуждают обстоятельства.

- За год отсутствия в Харькове вам довелось поиграть какое-то время в Говерле, а затем в столичном Арсенале. Но надолго вы ни в одной из этих команд не задержались. Почему не остались в Ужгороде?

- После Металлиста не планировал там быть вообще. О Заре, и как я мог там оказаться, но не оказался, тоже много рассказывал. За всю мою карьеру у меня, хорошо это или плохо, никогда не было агента, и некоторых тонкостей в этой сфере я не знал. Теперь, к сожалению, знаю. Среди этих людей много непорядочных. Я, к сожалению, попал именно на таких. Просто хочется верить людям, а этим пользуются. Знаете, благодаря агенту ты можешь как попасть в хороший клуб и подписать классный контракт, не соответствуя и близко уровню этого клуба, так и закончить с футболом. Они будут петь дифирамбы, тянуть время и оставят ни с чем. Примеров масса – и первых, и вторых. Я попал на последних. А, может, это и к лучшему. Чтоб я понимал, что жизнь вне футбола не такая уж и радужная, и что там лжи, подлости и всякой грязи достаточно. Хотя я уверен, что честных и порядочных людей гораздо больше…

- Но?..

- Но что-то пока попадаю на каких-то нелюдей по жизни, у которых ни совести, ни чести. В Говерлу ехать не хотел, зная о постоянных проблемах с финансами, о судах с игроками, об отсутствии условий для работы. Но выхода не было – хотел играть, и все вышеперечисленное меня не остановило. Я знаю, что у Грозного сейчас, конечно, тоже возникают трудности. Но многие моменты ему с Величко удаются. Год назад все было хуже. Когда появился вариант с Арсеналом, я долго не думал. Киев, еврокубки, другие финансы. Допускаю мысль, что на меня могли обидеться в Ужгороде за то, что я уехал. Но и с Шуфричем, и Севидовым мы нормально расстались, они пошли мне навстречу. Я ведь руководствовался профессиональными моментами. Хотя потом думал, что лучше бы меня не отпускали – какой бардак начался потом в Арсенале, все знают.

- А что не срослось в Киеве? Арсенал ведь ставил высокие задачи.

- Изначально все было хорошо – хорошая команда, тактически грамотная, с хорошим тренером и игроками. Все с ног на голову поменялось после истории с Мурой, а потом зимой от клуба отказались спонсоры. Люди начали уходить: тренеры, игроки. Потом долгие дни ожидания и неопределенности. До сих пор не понимаю, как такое происходит в Премьер-лиге: Арсенал, Кривбасс… Никто не защищен, получается. А где те, кто должен проверять состоятельность клубов на сезон? Так завтра никого не останется! Захотел – отказался, захотел – не отказался. Должна быть ответственность за клуб, за людей, которые там работают. Сезон закончен – делайте, что хотите. Желательно, конечно, чтобы было все стабильно. Но если уже все к этому идет, то поставьте в известность заранее, рассчитайтесь с людьми. У нас же все было очень неожиданно, и чем все закончится, никто не знал.
В Арсенале Кучука практически не играли ни в футбол, ни в квадраты, ни в держание

- Со спортивной точки зрения вы довольны периодом времени, проведенном в Арсенале?

- В человеческом плане было комфортно. Хотя в любой команде есть любимцы тренеров, всегда есть те, кому все можно, а другим – нет. Там я это тоже видел.

- Чем еще запомнился Арсенала Кучука?

- Своеобразным тренировочным процессом. Я такого еще не видел – практически не играли ни в футбол, ни в квадраты, ни в держание. Мало ударов по воротам, но много внимания тактике – по полтора часа сидели на теориях, беговой работы было много. Не понял я Кучука и тогда, когда он меня на 20-й минуте игры с Днепром поменял, хотя счет был 0:0. Это была моя первая игра в составе. Ну, думаю, и бред, как можно начинать работать с такого? Если буду тренером, никогда не позволю себе без веских причин менять футболиста в первом тайме или выпускать на замену и менять. Я знаю, как это тяжело, сам проходил. В той игре на это не было таких причин. Непросто, в общем, все было в начале. Но в то же время мне нравилось в Кучуке то, что он шел на контакт, много общался с игроками. Мы впоследствии с ним  нашли общий язык, и требования его я понял. А также еще раз убедился, что в любом возрасте важно иметь своего тренера. А в 34 – так и подавно. В плане тактики у Кучука есть чему поучиться. Но было и то, что, как я сказал, я откровенно не понимал в тренировочном процессе. Когда по 10 человек травмированы, это говорит о просчетах именно в этом.

- После ухода Кучука в какую сторону изменилась ситуация?

- А после его ухода вообще не о чем говорить. Там я точно только здоровье терял и нервы, а не что-то приобретал. Не думаю, что то место, которое сейчас занимает Арсенал, имеет отношение к проблемам с передачей клуба. Думаю, там надо кому-то, наконец,  иметь смелость и взять ответственность за результат на себя. И тем, кто все это "наукомплектовал", тоже. Всему показатель – результат. То, что все будет именно так, я понимал еще до начала сезона, видя весь тот бардак. Деньги деньгами, но есть честь клуба и авторитет каждого игрока.

- Возможности или желания остаться в Арсенале не было?

- Знаете, я  хотел остаться в Арсенале еще на годик. Думал о том, чтобы поиграть еще в Премьер-лиге, да и мучить свою семью переездами не хотел, а ребенка – очередной сменой школы. Им в Киеве нравилось, а в профессиональном плане я  потерпел бы ради них. Но получилось все по-другому. Отыграв последнюю игру, мы ушли в отпуск. На вопрос, кто уходит, а кто остается в команде, ответа не последовало. Никто ничего не знал: ни тренеры, ни игроки. И у кого спросить – тоже никто не знал. Все самое интересное лично для меня началось, когда приехал после отпуска. Людей начали вызывать в клуб, разговаривать. Мне никто не звонил, скажу больше – ни у кого не хватило ни совести, ни смелости, ни маломальского уважения просто набрать и все сказать. Не нужен? Да не вопрос. Если я не нужен искусству, зачем оно мне? Мне же не 15 лет, что вы чудите?! Я еще месяц сидел в Киеве и ждал чего-то. В итоге, видя, что никто и не думает звонить, я сам позвонил в клуб одному господину, и он мне сказал, что меня не будет в команде. Разумеется, я задал вопрос, почему? Он начал ссылаться на какие-то списки, в которых меня нет. Кто их составлял, он не знает. Я – к Бакалову, который мне говорил, мол, не с молодыми же ему решать задачи, что опытные нужны. Я, говорит, не в курсе, ни о каких списках не знаю. В итоге, команда улетела на сборы, а меня даже никто не набрал, сказать, еду или нет. Потом узнал, что якобы меня нет в команде из-за возраста и плохой статистики во втором круге, в которых я провел всего три игры, в которых мы, кстати, обыграли Карпаты и Волынь, а на выезде в Одессе сыграли вничью.
Профессионализм, труд и самопожертвование, оказывается, необязательны, если нет возможности сделать "звонок другу", а у кого-то эта возможность есть

- Как распрощались с Арсеналом?

- Я сказал, когда уходил, одному из руководителей: "Вы мне говорите о возрасте, а оставляете людей в команде, которые старше меня. Говорите, плохая статистика, а оставляете тех, кто по году не играл. Возвращаете людей в команду, которые бросили Арсенал зимой, когда было тяжело. Приходят люди какие-то без просмотра непонятно откуда. А человек, который пережил весь этот бред с командой, играл без премий полгода, потом зимой пошел клубу навстречу, понизился в 34 года в зарплате, подарив прилично денег клубу, думал, может, клуб это оценит летом. Потом, получив на сборах, будучи капитаном, травму и лечил полтора месяца колено за свои деньги, и вы мне говорите "До свидания"? У вас совесть есть?!" На это я получил следующий ответ: "Ты все правильно говоришь, что тебе сказать, только пожать руку". Знаете, я до сих пор не знаю, кто именно убрал меня из команды, и кто там что решал. Кивали тот на этого, этот – на другого. Скажу больше: я говорил о деньгах, что готов играть, за сколько скажут, что дело не в деньгах, что просто хочется поиграть. Думаю, ответ прост: сейчас наш футбол – это кум, сват, брат, агенты, откаты. Что говорить, если то же самое твориться и в детском футболе. Во что сейчас  превращается любимая игра, точнее, во что ее превратили? Получается, что то, чем жил я, а это – профессионализм, труд и самопожертвование, все, оказывается, необязательно, если нет возможности сделать "звонок другу", а у кого-то эта возможность есть. Вот и играет сейчас достаточно тех, кто  надо и кому надо. Я за этот год увидел многое с другой стороны. И если год назад нервничал и переживал, когда без команды остался, то сейчас многое понятно. К себе не может быть претензий. А с системой бороться бесполезно, ведь сейчас даже тренер не всегда может повлиять на ситуацию, всегда находятся у него "советчики", которые думают уж точно не о футболе, а решают свои вопросы. Такие же советчики уже насоветовали в нескольких клубах в Украине. Чем это закончилось – известно. Теперь принялись за Арсенал.

- Многие после вашего исчезновения из состава Арсенала говорили, что вы закончите карьеру…

- Интересно, кто вообще обо мне что-то вспоминал. Писали об арендованных, кто уходит, кто приходит – "мегатрансферы". Обо мне – ни слова. Видимо, не заслужил. Хотя и в первом круге играл за Арсенал, и очки мы набирали. А в самых важных играх я и во втором круге сыграл, мы 7 очков в них взяли, и обо мне не надо говорить? А, зачем… Думаю, я такой радости не доставлю некоторым. Пока играю за Гелиос, и делаю по 15 подкатов за двухсторонку, не говоря уже об играх, и получаю от игры и нагрузок удовольствие, буду играть. Когда звонят молодые, с кем играл в Арсенале, в Металлисте, и говорят, что у меня глаза горят, как не горят у молодых многих, и берут пример и в жизни, и на поле, куда заканчивать? Главное, чтобы здоровье позволяло.

- Рассматривали ли варианты уехать за границу, в ближнее зарубежье?

- Однозначно, нет.

- Арсенал рассчитался с вами полностью?

- Мне Арсенал не отдал еще зарплату за июнь, и меня особо не волнует, какие у них там проблемы. Обо мне особо никто не думал. Если не рассчитаются в ближайшее время, подам заявление в КДК. Думаю, может, им еще вспомнить премии за полгода и победу над Карпатами во втором круге, за которую ни копейки не дали.

- Какие у вас остались впечатления от вроде как бывшего владельца столичного клуба Рабиновича, и вроде как нынешнего – Онищенко?

- С Рабиновичем виделся один раз в офисе. Он меня поприветствовал, когда я только приехал в Арсенал, пожелал удачи. Я ему благодарен, что взяли в команду. Онищенко видел два раза на базе. Ничего сказать не могу. Читал лишь, что Рабинович сказал о нем, когда Онищенко спросил у него, в какой лиге Арсенал играет. Спасибо Онищенко, что рассчитался по старым долгам. Ну, почти рассчитался. Надеюсь, ситуация в Арсенале решится положительно, и дело не в том, что мне там должны. От этого зависит судьба многих людей в клубе.

Football.ua

Полезные ссылки